Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /home/h4729/data/www/sobakavody.ru/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 145

Разведение чихуахуа ранняя вязка чихуахуа последствия для потомства последствиями ранней вязки чи хуа хуа беременность, роды

Автор: marija
Опубликовано: 1543 дня назад (2 января 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Разведение чихуахуаВязка Чихуахуа
Вязка Чихуахуа

Основные причины, по которым владельцы вяжут «своих» чихуахуа:

для здоровья собачки, «хотя бы один разочек»,
для того чтобы оставить себе щенка,
для получения приплода на продажу,
для размножения генофонда,
для участия в формировании поголовья

Ваша чихуахуа подросла и расцвела. Когда можно ее повязать?

Кобельки допускаются к разведению с одного года, сучки с полутора лет (на третью течку), в дальнейшем у сук регистрируется по одному помету в год (всего 6-7 пометов), регистрация пометов кобеля ограничивается только его племенной ценностью.
Ранняя вязка неполовозрелой девочки чихуахуа сопряжена с рисками не вынашивания беременности, проблемами в родах, а также задержке и искажению ее полового развития. Поздняя вязка суки (после 3 лет) чревата вынашиванием беременности на фоне приличной полноты, недостаточной эластичности родовых путей, что приводит к необходимости проведения планового кесарева сечения.
Для кобелька до года ранняя вязка ведет к увеличенному, но искаженному и неуправляемому половому влечению, повышенной возбудимости, резкому снижению податливости к воспитанию (активное мечение территории, огрызание, неповиновение командам хозяина). Грамотно развязанный кобель чихуахуа не требует, а ожидает очередной вязки, прилив гормонов отражается на его красивом возмужании, уверенности в себе, благодарности хозяину за щедрый «подарок».

Вязка Чихуахуа

Вопросы, требующие решения ДО наступления плановой вязки чихуахуа:

к моменту вязки «будущие родители» чихуахуа должны быть здоровы (плюс привиты и обработаны от гельминтов, что подтверждено в ветеринарном паспорте), должны иметь оригинальную родословную (т.е., уже обмененную до 15 месяцев щенячью карточку) и выставочную оценку «отлично» (или «очень хорошо»), подтвержденную документально, дающую право участвовать в разведении.
к моменту вязки (на 10-14 день с начала течки) должна быть определена партия для Вашей чихуахуа, а также контрольный вариант (на случай, если основной жених заболеет или уедет), между хозяевами согласованы сроки, порядок оплаты и т.д.
при выборе партнера для Вашей чихуахуа необходимо исключить близкородственные связи, внимательно отнестись к совместимости «будущих родителей» по родословным, посоветоваться с руководителем породы и опытными заводчиками в отношении выбранных кандидатов.
отказаться от кобеля, значительно превышающего размеры суки (для вязки 2кг девочки не подходит 3кг мальчик), имеющего недостатки схожие с недостатками Вашей собачки, с осторожностью отнестись к крупноголовому кобелю, особенно для первой вязки.
партнер для девочки-чихуахуа не должен выбираться из соображений: «все сейчас вяжут с ним», «он интерчемпион», «это привозной кобель», «берут за вязку дорого и получится качественно», «найдем кобеля подешевле, все равно щенки на продажу».

Вопросы, возникающие при решении повязать чихуахуа «внепланово»:

собачка приобреталась без документов, вязаться будет «просто так».
знакомые (друзья, родственники) хотят щеночка от Вашей собачки, а выставками заниматься «муторно», некогда и некому.
третья течка уже на подходе, а документы и (или) «разводная» оценка отсутствуют.

В таком случае хорошо бы все устроить к четвертой течке и повязать «как полагается», но некоторые владельцы по тем или иным причинам решаются на «внеплановую» вязку своей чихуахуа. На что стоит обратить внимание?
Продажа щенков чихуахуа в Архангельске сколько стоят чихуахуа в архангельске продажа мини чихуахуа в Архангельске сколько стоит чихуахуа ркф | Ваши вопросы
marija # 11 апреля 2012 в 01:14 0
в первую очередь на то, что технически Вы проходите все те же этапы подготовки к вязке и беременности Вашей собачки, но порог требовательности к своему решению и к партнеру чихуахуа подчас резко снижается. Хозяева забывают (или не хотят) делать прививки (и обрабатывать от гельминтов!) своей собачке, не обращают внимания на необходимость скорректировать рацион питания для беременной и лактирующей суки, выбирают кобеля для вязки «подешевле», без представления о том какого качества щенков получат в результате, какой иммунитет сука передаст своим малышам и т.д.
вязки чаще одного раза в год изнашивают организм суки, ведут к рождению слабеньких пометов, большому проценту неполноценных, мертворожденных щенков.
для девочек-чихуахуа, особенно весом около 2 кг (Вы же выбирали себе собачку самую маленькую из маленьких) очень вдумчиво нужно выбирать партнера для вязки, ведь даже кобель-«миник» не гарантирует мелкого помета, один из щенков может «пойти» в 3кг пробабушку, сведя на нет самостоятельные (естественные) роды чихуахуа.
выбирая для вязки своей девочки-чихуахуа кобеля без родословной, Вы рискуете не узнать, что данный партнер имеет недостатки (или даже пороки) развития, из-за которых не может выступать на выставках, но прекрасно передает эти недостатки (пороки) по наследству; что в роду у красивого нарядного (подчас миниатюрного) кобелька бабушка больше 3кг весом, прадедушка передает по наследству крипторхизм (одно яичко в мошонке), а от дяди по маминой линии не хватает зубов и т.д. Конечно, на 100% гарантии отсутствия недостатков в родословных племенных кобелей Вам никто не даст, но вязка с кобелем без документов – это всегда «кот в мешке» и 100% риск.

Часто бывает так, что покупаемый «любителем» щенок чихуахуа «для души» (по минимальной цене) вырастает, и начинает рассматриваться хозяином как «чихуахуа для разведения». Поверьте, питомник или заводчик, продавший Вам собачку «для души» не зря «скидывал» цену, такие животные не должны пускаться в разведение! Кобель-крипторх (односторонний) способен давать потомство (порой даже красивое), но недостаток он передаст ВСЕМ детям (даже его дочери понесут порок дальше своим деткам); собаки с недостатками в зубной системе, поражениями суставов и т.п. выбраковываются из разведения, потому что стойко передают все это по наследству!Уважаемые чухуахуаведы! Заводя щенка чихуахуа, помните о своей ответственности за его будущее. Чихуахуа «для души» заслуживают здоровья и горячей любви своих хозяев, а собачки с родословными и отличными задатками обязаны регулярно появляться на выставках, обязательно участвовать в разведении, а не лежать дома на подушках, их хозяевам можно пожелать обязательно поддерживать связь со своим заводчиком, питомником, руководителем породы, ветеринарным врачом, набираясь опыта.
marija # 13 мая 2012 в 07:13 0
Беременность Чихуахуа
Беременность Чихуахуа

Вязка чихуахуа состоялась, собраны и подписаны необходимые документы, девочка чихуахуа возвращается домой. У хозяев впереди два месяца любопытства и ожидания, а у суки - период быстрой перестройки всего организма и выращивания плодов в своей утробе. Фактически минимальный процент новоявленных владельцев чихуахуа имеют представление о предстоящих событиях, сразу после вязки одни хозяева просто ждут предстоящих родов, другие лихорадочно «почитывают» тематическую литературу.

Беременность чихуахуа длится 58-64 дня, три-четыре щенка вынашиваются 60-61 день, уменьшение срока наблюдается при многоплодной беременности (часто мелковатых из-за их множества), увеличение срока свидетельствует об одном-двух плодах (причем достаточно упитанных). Процесс зачатия способствует изменению поведения Вашей собачки: все время спокойная чихуахуа способна превратится в озорную хулиганку, а маленькая хулиганка – в степенную матрону, однако большинство владельцев не заметят никаких изменений.
Беременность Чихуахуа

Первый месяц беременности чихуахуа является периодом, когда:

окончательно формируется рацион беременной и кормящей чихуахуа (выбирается корм, витаминные добавки на 2 половину беременности и весь период лактации);
подготавливается гнездо (где будет стоять, нравится ли выбранное место собачке, удобны ли подходы к нему);
пресекаются запрыгивания (спрыгивания) с дивана во избежание проблем, когда «живот на нос полезет»;
увеличиваются прогулки на свежем воздухе (можно на руках, за пазухой), исключаются нервные потрясения (хозяйка, уехавшая в отпуск, может вернуться к замершей или аннулированной беременности суки).

На первом месяце рацион не меняется, между первым и вторым месяцами в течение 7-10 дней сука переводится с обычного корма на корм «для кормящих и лактирующих сук», порция не увеличивается, она просто становится питательней. Не раскармливайте беременную чихуахуа, даже если у нее разгулялся аппетит, - ей будет трудно рожать! Предложите «обжоре» в качестве добавки творог, тертую морковь с капелькой оливкового масла, кусочек яблока и т.д. Однако «морить» голодом беременную чихуахуа тоже кощунство, ведь будущая мамочка-чихуахуа не может питаться один раз в день. Для сук находящихся на натуральном корме, на втором месяце беременности добавляют еще одно кормление, вводят витаминно-минеральную подкормку.

Спустя три-четыре недели после вязки сука может стать капризной, ее отказ от привычного корма, сонливость, иногда даже срыгивание – вовсе не повод не кормить ее. Детки в животике должны регулярно получать питательные вещества, поэтому придется «поизощряться» с добавками (бульон, мелко покрошенный кусочек курочки, говядины, сыра).

Владельцу беременной чихуахуа важно помнить, что в начале беременности, по различным причинам (психологическим, физиологическим, патологическим) процесс внутриутробного развития плодов может прекратиться, что сопровождается мумификацией или рассасыванием плодов. Внимательно и трепетно относитесь к своей девочке-чихуахуа, находящейся «в интересном положении», консультируйтесь с врачом.
marija # 8 августа 2012 в 16:26 0
На втором месяце беременности чихуахуа сука питается кормом, который сохранится на весь период лактации. Это крайне важно, в противном случае Вы велик риск аллергии у щенков. Отказ от корма в этот период вовсе не принимается, каждый день малыши становятся все больше, нуждаясь в свежем «материале для построения тела». Активно выпаивайте мамочке-чихуахуа кефир, ряженку, предлагайте кусочек вареной говядины, половинку вареного куриного яйца. Обязательно введите в рацион: кальцинированный творог, либо творожок «Тема» с добавлением таблетки глюканата кальция, либо ? баблетки препарата «Канвит» (кальций+фосфор). Ни в коем случае не давайте суке молоко, т.к. у взрослой собаки это приведет к резкому послаблению стула!

Недостаток кальция (гипокальциемия) грозит беременной чихуахуа эклампсией, - своеобразным судорожным состоянием. Если не принять лечебных мер, то мамочка и детки могут погибнуть! Признаки эклампсии: вначале - нарастающее беспокойство и возбуждение, частое дыхание и безумный взгляд собаки, если не принять мер, то через некоторое время (минуты-часы) становится заметным слюнотечение и «пьяная», скованная походка. С наступлением тяжелых последствий от бездействия хозяина собачка погружается в коматозное состояние, временами вскакивает, озирается и снова падает, затем перестает дышать и умирает.

За 2 – 2,5 недели до родов малыши в животике начинают заметно шевелиться. Этот факт - важный отличительный признак настоящей беременности от ложной! Ложная беременность (определенно!) требует лечения! Готовясь к родам, петля суки становится отечной, чуть увеличенной и размягченной, наблюдаются слизистые выделения. Теперь мамочку-чихуахуа нужно «караулить», ведь она может решить проскользнуть в закрывающуюся дверь, лихо запрыгнуть на диван, погнаться за котом и т.д. В день родов чихуахуа отказывается кушать, ректальная температура беременной чихуахуа начнет снижаться до 36,9-37,0 С, внешне сука явно волнуется, часто роется, «хакает», пытается найти «местечко получше». Будьте начеку, не спите, скоро все случится.
Беременность чихуахуа является весьма ответственным периодом для:

полноценного развития плодов в утробе матери,
поддержания здоровья и иммунитета суки чихуахуа,
подготовки хозяина к предстоящим родам и лактации чихуахуа.
marija # 27 ноября 2012 в 12:41 0
Роды Чихуахуа

Ваша девочка-чихуахуа на днях должна родить, для нее (да и для Вас) это важный и ответственный момент, особенно, если роды первые. Прислушиваясь, прислонив руку к животу «мамочки», к настойчивым толканиям малышей, Вы понимаете, что к любопытству и нетерпению (ну кто же там, мальчики или девочки, сколько их, какого окраса) постепенно примешивается чувство тревоги (все ли пройдет гладко, что делать, как поступить?).

Во-первых, у Вас к моменту родов должен быть «свой» ветеринарный врач, который в нужный момент сможет оказаться рядом в течение минут, а не часов. Лучше пусть доктор будет в курсе и не понадобится, чем отсутствовать вовсе в трудный момент.

Во-вторых, для мамочки-чихуахуа необходимо оборудовать родильное логово, которое будет удовлетворять не только Вашим, хозяйским требованиям (вместительность, доступность, высокие бортики и т.д.), но и полностью устраивать роженицу (укромность, минимум света и любопытных, возможность порыться и т.п.).

В третьих, Ваш моральный и материальный настрой на появление здорового потомства у Вашей чихуахуа. Если первые два момента вполне понятны, то третий подчас вовсе упускается. В результате, новоявленный чихуахуавед, имея определенные представления о родах или даже небольшой опыт в их принятии у собаки более крупной породы, при наступлении часа икс у беременной чихуахуа может столкнуться с целым рядом проблем:

1. Мамочка-чихуахуа маленькая (около 2 кг), аккуратненькая (Вы же выбирали себе собачку самую маленькую из маленьких), живот огромный, схватки выматывают малышку, потуги активные, она старается, но все без толку. Что делать? Ситуация частая, особенно при большеголовых или (и) крупных плодах (порой достаточно одного). Если Вы вязали малышку с подобными рисками, то ветеринарный врач, скорее всего, сделает кесарево сечение (минимальные расценки на данную процедуру от 5 тыс. рублей и выше, ночью на выезде дороже).

2. Мамочка-чихуахуа 2.5-3.0кг, по размерам вполне может не только выносить, но и родить своих деток самостоятельно, однако отличные схватки постепенно сменяются унылыми потугами, собака больше лежит, чем рожает. Что делать? Тоже частая ситуация, ведь для современной чихуахуа свойственна слабая родовая деятельность. Ваше бездействие и ожидание «манны небесной» не изменят положения. Потребуется медикаментозная стимуляция родовой деятельности у чихуахуа по схеме (уколы можете делать Вы сами по указанию доктора или вызвать срочно ветврача «на подмогу»).

3. Чихуахуа рожает первого или второго щенка в головном предлежании, голова щенка крупная, мать измотана, щенок явно задерживается в родовых путях. Дождитесь появления всей головки (петля плотно за ушами), с расчетом, что плод не «уплывает обратно в родовые пути. Надорвите плодные оболочки напротив мордочки и отодвиньте к ушам, суньте малышу в рот свой палец, смоченный в коньяке. Горечь на языке и возможность дышать заставляют новорожденного активно двигаться, что способствует быстрому рождению его тельца. Данный способ более безопасный, чем вытягивание.
marija # 8 января 2013 в 12:38 0
4. Чихуахуа рожает первого или второго щенка в тазовом предлежании (задними ножками вперед). Ситуация не критична, если голова новорожденного не крупная, а у матери нормальные потуги. Появление половины тельца новорожденного позволяет оказать помощь мамочке-чихуахуа, подтягивая щенка винтообразно (очень нежно) наружу, однако недостаток (или избыток) потуг и крупная голова щенка способны сыграть очень злую шутку. На застрявшем новорожденном может порваться плодная оболочка (малыш уснет навсегда, так и не родившись), также он может быть причиной затора для ожидающих рождения братье и сестер. Вовремя появившийся доктор сможет полностью или частично исправить ситуацию опять же через кесарево сечение (от времени появления врача в данном случае зависит количество живых новорожденных щенков).

5. Вы были так любопытны, что сделали своей чихуахуа УЗИ. Исследование позволило выяснить количество малышей в животе Вашей девочки, но поставило под угрозу рождение живых малышей. В данном случае специалисты могут оспаривать данное утверждение, однако практические наблюдения показывают, что неправильно настроенная «человеческая» аппаратура для ультразвукового исследования или (и) недостаток практики у врача, способны привести к замершей беременности у чихуахуа и рождению мертвых щенков чихуахуа.

Приведенные пять сюжетов развития событий при родах чихуахуа вполне реальные, отнюдь не единичные, порой даже обыденные для опытных владельцев девочек чихуахуа, но весьма катастрофичные для новичков-любителей. При этом, мы даже не упоминаем о вероятности патологических родов у собак, однако излюбленный «авось» российских начинающих чихуахуаведов и страстное желание завести девочку-чихуахуа и потом «получать» от нее «дорогих» щенков, регулярно «затягивает» очередную мамочку-чихуахуа и ее малышей в водоворот боли и страданий, а их владельца в бесконечные траты на ветврача и медикаменты.

«Техническая» сторона вопроса (сколько длится процесс родов, какая температура должна быть роженицы, список подручных средств и т.д.) подробно и многократно освещены в Интернете, опытные владельцы чихуахуа знают, что роды не наступают внезапно, им предшествуют явные и определенные признаки (собака готовит гнездо, рьяно роется. «хакает» и т.д.). В комнате, где проходят роды, должна быть температура воздуха не ниже 24 градусов (лучше 25- 27) и абсолютно исключены сквозняки. С новорожденного щенка снимают плодную оболочку, если малыш родился, а послед нет, то надо попытаться подтянуть его из родовых путей (но не щенком, а уцепившись за скользкую пуповину на расстоянии), только после рождения последа можно отделить его от крошки на расстоянии 2 см от пупка. После рождения и снятия плодной оболочки, щенка дают облизать матери, в первую очередь, должны быть тщательно вылизаны рот и голова щенка, а затем тельце (несмотря на то, что мать будет настойчиво прилизываться к пуповине). Если следом рождается следующий малыш, то положите уже обработанного щенка в подготовленную заранее небольшую коробку с завернутой в полотенце грелкой (коробка должна быть рядом с логовом, где проходят роды, чтобы не нервировать роженицу, температура в коробке должна быть эквивалентной температуре матери).
marija # 16 января 2013 в 05:42 0
Если очередного щенка мамочка-чихуахуа пока не рожает, то необходимо, чтобы щенок присосался к доступному соску. Грудь матери обязательно должна быть подготовлена к кормлению, удобно и важно регулярно обтирать соски смоченным в теплой воде махровым полотенцем. Если малыш крепок и активен, то он сам выберет себе сосок, а «вяленького» придется прикладывать (и придерживать!) к нижним соскам. На момент рождения очередного щенка перекладывайте старших в коробку с грелкой, так Вы сможете сосредоточиться на младшем новорожденном без ущерба старшим.

Хочется все-таки вернуться к моральному настрою владельца девочки-чихуахуа. Не редко беда в родах чихуахуа заключается в банально «уснувших» хозяевах! Чаще всего чихуахуа рожают поздно вечером, ночью или ранним утром. Не ведя учет дней беременности, не заводя на ночь будильник для контрольных проверок состояния беременной чихуахуа, проснувшиеся однажды утром владельцы застают весьма жуткую картину.

В заключение, уважаемые «начинающие» чихуахуаведы, хочется повторить прописные истины: «Вы в ответе за тех, кого приручили» и «Береженого бог бережет», будьте максимально готовы к возможным проблемам и пусть все пройдет исключительно гладко в родах Вашей чихуахуа.

Fatal error: Incompatible file format: The encoded file has format major ID 3, whereas the Loader expects 5 in /home/h4729/data/www/sobakavody.ru/components/video/providers/youtube.class.php on line 0